“Cibo” per il corpo, la mente e lo spirito
Nell’anno di Expo Milano 2015, la FISieo dà il suo contributo con la manifestazione internazionale della Settimana dello shiatsu. Dal 18 al 25 settembre affronteremo il tema dell’alimentazione, come cibo per il corpo, la mente e lo spirito.
“Cibo” per il corpo, la mente e lo spirito: la dimensione più etica del tema alimentazione, proposto dall’Expo di Milano, è perfetta per esprimere la tridimensionalità di questa grande Arte per la Salute che è lo Shiatsu.
Con la pratica dello shiatsu si agisce per stimolare un riequilibrio che interesserà simultaneamente sia il corpo fisico che gli aspetti psichici ed emozionali favorendo lo sviluppo di un nuovo atteggiamento mentale e di uno stile di vita atto a preservare e stimolare un nutrimento profondo di tutto l’essere umano e una armonica relazione con l’ambiente circostante.
Lo Shiatsu, che non si sostituisce mai alla medicina ma la affianca come avviene nei tanti progetti in corso, punta al benessere generale della persona e alla prevenzione, secondo le direttrici dell’antica Medicina Tradizionale Cinese, rinnovate in Giappone e poi rese sempre più vicine all’uomo contemporaneo.
Sull’onda dell’esperienza maturata negli scorsi anni e della fiducia ricevuta attraverso le tantissime manifestazioni di simpatia e gli innumerevoli quanto importanti patrocini raccolti, la Settimana dello Shiatsu 2015 si articolerà in una serie di offerte al pubblico al fine di far conoscere le potenzialità di questa Antica Arte per la Salute e sviluppare il tema scelto quest’anno.
Gli Operatori professionisti attestati, iscritti al Registro Operatori Shiatsu (ROS FISieo) offrono gratuitamente, su prenotazione, trattamenti shiatsu nei loro studi. Gli utenti si potranno affidare alla loro professionalità in un contesto sicuramente idoneo.
Gli Operatori presenti nel territorio nazionale sono oltre 500: vedi Elenco Operatori Professionisti Attestati, presente nel sito www.fisieo.it
Le Scuole Accreditate FISieo,circa 40 presenti sul territorio nazionale, sono attivamente coinvolte nella manifestazione con presentazione di corsi professionali, amatoriali, workshop e attività promozionali. Vedi elenco Scuole presente nel sito www.fisieo.it.
Nelle maggiori città italiane saranno organizzati EVENTI rivolti alla cittadinanza allo scopo di creare confronto e dialogo sul tema proposto.
in collaborazione con
Montegrotto Terme (Padova)
18 settembre ore 20:30-22:30
Y-40 The Deep Joy
via Catajo, 42
Relatori:
– Attilio Somenzi, membro del comitato scientifico della FISieo
– Gabriella Fugazzotto, medico Omeopata esperta in Scienze dell’Alimentazione, referente SIPNEI
– Nadia Simonato, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
– Alessandro Scandaletti, referente Slowfood
Moderatrice: Francesca De Franceschi, Responsabile Regionale FISieo Veneto
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it
Firenze
18 Settembre ore 16:00
Sala Beghi quartiere 2
Piazza Alberti
Presentazione e introduzione di M. Serena Bagnoli Responsabile Regionale FISieo Toscana
Relatori:
– Andrea Mascaro, Vicepresidente Associazione Professionisti Shiatsu F.I.S. Toscana, membro del Direttivo Nazionale FISieo
– Emanuela Trisolini, dietista, referente Associazione Kousmine CiboèSalute
– Antonella Ferrari, musicoterapeuta, counselor a indirizzo Psipcocorporeo e cantante, accompagnata da Stefano Crespan, compositore, arrangiatore, polistrumentista
Durante la conferenza saremo nutriti con assaggi di cucina Kousmine e da note di voci e musica
Caramanico Terme (Pescara)
18 settembre ore 17:00-19:00
La Réserve
via S.Croce
Relatori:
– Priante Maddalena, Responsabile Regione Abruzzo della FISieo
– Pierantoni Corrado medico specialista in endocrinologia, diabetologia e in Scienze dell’Alimentazione
– Stefano Bianchi, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori, naturopata, iridologo
– referente Slowfood
Moderatrice: Priante Maddalena Responsabile Regionale FISieo Abruzzo
Referente: Maddalena Priante – abruzzo@fisieo.it
Parabiago (Milano)
18 settembre ore 21:00
Hotel Del Riale
via San Giuseppe, 1
Relatori:
– Gianfranco Sanavia, presidente Confartigianato Alto Milanese
– dott. Lorenzo Grandini, nutrizionista, naturopata, iridologo, farmacista
– Silvia Mantegazza, operatrice shiatsu e insegnante certificata FISieo
Torino
19-20 settembre
Via Roma – Piazza Castello
Nell’ambito della manifestazione sportiva “Torino Street Style”, operatori professionisti della Federazione Italiana Shiatsu insegnanti e operatori, saranno presenti per far conoscere la pratica dello Shiatsu e come questa possa agire per stimolare un riequilibrio fisico, ma anche emozionale e psichico, creando un profondo nutrimento di tutto l’essere.
Referente: Bruna Capra – piemonte@fisieo.it
Arenzano (Genova)
19 settembre ore 14:00
Accademia Musicale Teresiana
via Terralba, 75
Un viaggio attraverso la musica, lo shiatsu e il gusto, con degustiazioni e intrattenimento musicale
Interverranno:
– Roberta Minì, operatrice Shiatsu Professionista FISieo
– Omar Casini, operatore delle Discipline Bio Naturali
Durante l’incontro sarà possibile gustare Tè e tisane per il rilassamento e la meditazione e provare delle lezioni di musica
In collaborazione con
Antica Drogheria Torielli di Genova e Accademia Musicale Teresiana di Arenzano
Perugia
19 settembre ore 15:30
Sala “Music Hall”
via Ruggero D’Andreotto, 19
Apertura di Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo, Umbria
Relatori:
– Sandra Carletti, operatrice professionale FISieo
– Dr. Lorenzo Truffi, Psicoterapeuta, specializzato in psicosomatica e bioenergetica
– Dr. Marco Proietti, Specialista in scienze dell’alimentazione, tecnico di dietologia e dietetica applicata
– Dr. Massimiliano Avallone, Fisioterapista, insegnante Shiatsu e Yoga
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Milano
19 settembre ore 15:30-18:30
Sala Appiani
Relatori:
– Fabrizio Bonanomi, direttore di Shiatsu News, membro della FISieo
– Gianpiero Brusasco, membro della FISieo
– Evelyne Disseau, membro dell’Associazione Italiana di AudioPsicoFonologia
– Serena Bivona, esperta di alimentazione e cuoca macrobiotica
Referente: Matteo Olivari – lombardia@fisieo.it
Milano
19 settembre ore 15:00-18:00
Sala Capitolare dell’Abbazia Monluè
via Monluè, 70
In collaborazione con l’Associazione “La nostra comunità” – Onlus, incontro di pratica di shiatsu & musica per nutrire tutto il nostro essere.
I trattamenti saranno offerti da operatori professionale FISieo.
Referente: Francesca Morini – fra.morini@yahoo.it
Ancona
19 settembre ore 16:00-20:00
SEI Centro Olistico del Conero
p.le Medaglie d’Oro 9B
Relatori:
Mara Ciaschini, Aire – Energetica Taoista
Rita Paiero, Responsabile regionale FISieo Marche, operatore e insegnante Shiatsu
Leonardo Marotta, PhD Ambientologo e Direttore scientifico di Slow Food Loreto Val Musone
Aperitivo finale a cura della condotta Slow Food Loreto Val Musone
Referente: Rita Paiero – marche@fisieo.it
Milazzo (Messina)
19 settembre ore 16:00
Gigliopoli – Associazione il Giglio
c/da Baronia , 340 (Capo Milazzo)
Il programma prevede un momento di pratica condivisa in cui si unirà il Qigong a esercizi che mirano a liberare la propria creatività partendo dal corpo. Il workshop sarà guidato da Francesca Pasta e Adriana La Porta.
A seguire verranno offerti trattamenti gratuiti da Operatori Shiatsu certificati della FISieo Sicilia.
Referente: Giuseppe Orlando – sicilia@fisieo.it
Millesimo (Savona)
19 Settembre ore 17:00-19:00
PALAZZO DEL COMUNE – sala comunale
Nutrimento, uno degli aspetti cardine della nostra vita
Relatori:
– Dott. Luigi Giorgio, Tesoriere ed ex Presidente GAS di Savona
– Dott. Massimiliano Fossarello, Esperto in Scienze della Nutrizione
– Dott. Luca Pella, Fisioterapista e operatore Shiatsu FISieo
Moderatore: Giancarlo Giusto
Al termine della conferenza sarà offerto un rinfresco.
Maida (Catanzaro)
19 settembre ore 17:00
Agriturismo Costantino
località Donnantonio, Maida
Coordina: Umberto Crema, FISieo Calabria
Relatori:
– Giuseppe Moraca, architetto
– Sabrina Curcio, psicologa
– Antonello Rispoli, condotta SlowFood Lamezia Terme
– Francesco Bevilacqua, scrittore ambientalista
– Renato Zaffina, direttivo FISieo
San Raffaele Cimena (Torino)
19 settembre ore 17:30
Sala Consigliare
Via Ferrarese, 19
Lo Shiatsu: nutrimento energetico
Marco Puccio e Raffaella Actis Dato (operatori professionisti FISieo) illustreranno come la tecnica Shiatsu sia un valido aiuto per stimolare il riequilibrio e il nutrimento di tutto l’essere.
– Dimostrazione pratica di un trattamento
– Pratiche Energetiche guidate
Referente: Bruna Capra – piemonte@fisieo.it
Perugia
19 Settembre ore 18:00
“Il Chicco Integrale”
Via della Gabbia, 9
Apertura di Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo Umbria
Relatori:
– Giuliano Borzuoli, esperto di alimentazione macrobiotica (yin e yang)
– Daniele Binarelli, operatore Shiatsu professionale, massofisioterapista e counselor
– M. Elena Rossler, Dott.ssa in Scienze e Tecniche Psicologiche
– Dott. Marco Casucci, docente di Filosofia
Laboratorio esperienziale di Shiatsu e pratiche per “nutrire” il proprio corpo, mente e spirito.
Alla fine sarà possibile ritrovarsi a cena, nella sala ristorante del “Chicco Integrale”.
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Brescia
19 settembre ore 19:30
Sala Minelli
vicolo Borgondio
Relatori:
– Guido Viacava, operatore professionista FISieo, dell’Associazione Shiatsu “Shingen – Il Tocco ” di Brescia
– Rossano Tosi, psicologo e sessuologo
Brindisi
20 settembre
Parco Di Giulio
Lezioni di Qigong per nutrire di Qi il corpo e la mente
Referente: Luciana Semeraro – puglia@fisieo.it
Rizziconi (Reggio Calabria)
20 settembre ore 10:00-15:30
Azienda Agricola Acton di Leporano C/da Rotta
ore 10:00-11:00
Tavola Rotonda sul tema della Settimana
– Pasquale Mancuso, Responsabile regionale FISieo Calabria
– Mariaelisabetta Biffis, Associazione Sapere di Sole
Ore 11:00-12:30
– Il Respiro “Nutre” e Trattamenti Shiatsu
con operatori professionali FISieo
– Tavola rotonda: NutriMente alimentazione consapevole
con Mariaelisabetta Biffis, Associazione Sapere di Sole
ore 12.45-14:30
pausa pranzo vegana con Loredana Martori, Chef
ore 14.30-15.30
– Acton di Leporano/ Piccolo Yoga
le posizioni della natura per risvegliare i cinque sensi
– Degustazione prodotti Biologici alimentari e Cosmetici
con Lucia Carpazano, Farmacista- Punto Salute
Referente: Pasquale Mancuso – calabria@fisieo.it
Milano
20 settembre ore 10:00-12:30
Locanda alla Mano
P.za del Cannone – Parco Sempione
Durante il matinée musicale della Locanda alla Mano, professionisti FISieo offriranno ai presenti la possibilità di provare gratuitamente un trattamento shiatsu.
Referente: Matteo Olivari – lombardia@fisieo.it
Parabiago (Milano)
20 settembre ore 11:00-20:30
Hotel Del Riale
via San Giuseppe, 1
Ore 11:00-12:00 – “Tutti giù per terra”
Momenti di shiatsu e gioco rivolti ai bambini da 4 a 10 anni
Ore 15:00-18:00 – Nutrire la nostra energia
Trattamenti dimostrativi gratuiti
Ore 18:30-20:30 – Apericena
“I 5 elementi”. I sapori che nutrono l’energia
Sant’Oreste (Roma)
20 settembre ore 10:30 / 15:00-19:00
10:30 – Meditazione Camminata
secondo la tradizione del Maestro Zen Thich Nhat Hanh
Percorso vita – Riserva naturale del Monte Soratte
Ore 15:00-17:00 – Dimostrazione pratica
Presso il Chiostro del Comune di Sant’Oreste
Trattamenti Shiatsu offerti gratuitamente da operatori professionisti iscritti alla Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
Ore 17:00-19:00 – Conferenza: “Cibo” per il corpo la mente e lo spirito
Presso la Sala Fregosi del Comune di Sant’Oreste – p.za Cavaieri Caccia
Relatori:
– Daniela Piola, operatrice e insegnante Shiatsu
– Salvatore Trovato, Medico omeopata, esperto Metodo Kusmine
– Franco De Luca, pediatra, Servizio Tutela Salute della donna e Medicina Preventiva per l’età evolutiva – ASL di RM/F
Milazzo (Messina)
20 settembre ore 16:30
HOTEL EOLIAN
Salita dei Cappuccini 21/23
Relatori:
– Giuseppe Orlando, Responsabile Regionale Sicilia FISieo – Insegnante Shiatsu
– Mariarosa Piraino, insegnante Yoga
– Francesca Pasta, operatrice Shiatsu e insegnante Qigong
– Dott.ssa Valentina Sabino, psicologa-counselor
– Rosario Pizzurro, osteopata
In una sala attigua ci sarà la possibilità di ricevere trattamenti shiatsu e un laboratorio “Shiatsu e Bimbi”
Referente: Giuseppe Orlando – sicilia@fisieo.it
Magione (Perugia)
20 settembre
sala cinema Carpine
con il Patrocinio del Comune di Magione
Mattina
trattamenti gratuiti
Pomeriggio, ore 18
– Gianfranco Ferraro, Rappresentante Regionale FISieo Umbria
– Dr. Luca Biancalana, omeopata, agopuntore e dietologo
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Bagnaia (Viterbo)
20 settembre ore 18:00
Agriturismo “I Giardini di Ararat”
Strada Romana, 30
Relatori:
– Fabio Rufini, Responsabile Regionale FISieo Lazio
– Giuliana Carcereri, operatrice Shiatsu
– Paolo Cercola, biologo nutrizionista
Per chi vorrà trattenersi seguirà una degustazione a pagamento, con menù di cibi “a km 0” ad effetto disintossicante appositamente studiato per l’occasione dal dott. Paolo Cercola e da Laura Belli, chef titolare dell’agriturismo.
Durante la degustazione verranno declamati versi e poesie attinenti al tema del cibo, del gusto e del nutrimento
Foligno (Perugia)
21 settembre ore 18:00
Palazzo TRINCI
Piazza della Repubblica
ore 18:00 Workshop di shiatsu con Nadia Simonato SU PRENOTAZIONE
ore 19:30 Aperitivo ai sapori della tradizione umbra
ore 20:30 Conferenza con apertura dell’Assessore Cultura e Sport
Relatori:
– Gianfranco Ferraro, Responsabile Regionale FISieo per la regione Umbria
– Nadia Simonato, membro del direttivo FISieo
– Sergio Consigli, Presidente Regionale “Slow Food Umbria”
– Luigi Gambacurta, scrittore e ricercatore delle tradizioni e della cultura popolare umbra
– Marco Proietti, biologo e nutrizionista
moderatore: Fabio Lattanzi, membro del Comitato Scientifico FISieo
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Costabissara (Vicenza )
21 settembre ore 20:15
SALA DEL CENTRO CULTURALE ELISA CONTE
Relatori:
– Dott.sa Cristina Ferrari, Consulente alla nutrizione e benessere
– Dott.sa Maria Luisa Quadri, Psicoterapeuta esperta nei disturbi alimentari
– Roberta Corà, Operatore Professionale Shiatsu
Moderatrice: Francesca De Franceschi, Responsabile Regionale FISieo Veneto
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it
Pontelongo (Padova)
24 settembre ore 20:30
con il Patrocinio del Comune di Pontelongo
Relatori:
– Nadia Simonato, membro della Federazione Italiana Shiatsu Insegnanti e Operatori
– Silvia Fogale, erborista e naturopata esperta di cucina naturale
Moderatrice: Edi Contiero, operatrice Shiatsu della FISieo
Referente: Francesca De Franceschi – veneto@fisieo.it
Pieve di Cento (Bologna)
24 settembre ore 20:30
Sala Dafne Carletti
in Cortile Municipio
Chicchi, tanta energia per grandi e piccini
I Cereali nella tradizione orientale e occidentale
Relatori:
– Elena Aprile, Dietista
– Carla Pola, Operatore Shiatsu, Direttrice della Scuola Sei-Do
Moderatore: Andrea Ferioli, Operatore Shiastu, Insegnante della Scuola Sei-do
Referente: Carla Pola – macrocosmo@iii.it
Umbertide (Perugia)
25 settembre ore 15:30
Centro “Zhong Ding”
via Magi Spinetti, 29
Apertura di Gianfranco Ferraro Responsabile Regionale FISieo Umbria
Relatori:
– Sandra Carletti, operatrice professionale FISieo
– Dr.ssa Roberta Bartolucci, oncologa, neoplasie del tratto gastro esofageo
– Dr. Marco Proietti, specialista in scienze dell’alimentazione, tecnico di dietologia e dietetica applicata
Referente: Gianfranco Ferraro – umbria@fisieo.it
Martina Franca (Taranto)
25 settembre ore 17:00
c/o sede dell’A.m.a.r. down
Via Carmine, 4
L’evento inizierà con “Viaggio con foody” la presentazione del cibo tramite un cuoco intagliatore, che esporrà la provenienza del cibo e le qualità nutritive, dopo si continuerà con il do-in, cibo per il corpo e la mente.
Ospiti dell’evento i ragazzi down, i loro genitori, le volontarie del centro e gli insegnanti.
Lecce
25 settembre ore 18:00-20:00
Palazzo Caraffa
Relatori:
– dr. Roberto Iachetti Amati, medico ginecologo agopuntore
– dr. Antonio Palumbo, operatore professionale FISieo
– dr. Raffaello Rapinese, membro dell’Associazione vegani animalisti
– dr.ssa Fiorella Cagnone, scrittrice
I contenuti mireranno alla situazione femminile post menopausa
Cento (Ferrara)
25 settembre ore 20:00
Sala Teatro AlleArti
via Del Curato 8
Curare col cibo
Punti di vista e punti di incontro tra Medicina Cinese e Metodo Kousmine
Relatori:
– Mario Berveglieri, Pediatra esperto di Alimentazione Kousmine
– Carla Pola, Operatore Shiatsu, Direttrice della Scuola Sei-Do
Moderatore: Andrea Ferioli, Operatore Shiastu, Insegnante della Scuola Sei-do
Referente: Carla Pola – macrocosmo@iii.it
Senigallia (Ancona)
25 settembre ore 20:45-23:00
Scuola Secondaria Giulio Fagnani
via Maierini 9
Relatori:
Mara Ciaschini, Aire – Energetica Taoista
Rita Paiero, Responsabile regionale FISieo Marche, operatore e insegnante Shiatsu
Referente: Rita Paiero – marche@fisieo.it
Matera
26 settembre
c/o ristorante macrobiotico
Antonio Palumbo, membro della Federazione Italiana Shiatsu insegnanti e operatori, terrà una piccola conferenza sul cibo che nutre il corpo, la mente e lo spirito e come lo shiatsu può essere esso stesso nutrimento per la persona
Patrocini alla IV edizione – 2015
Ci possiamo fregiare dei seguenti patrocini a Livello Internazionale e Nazionale
e con il patrocinio di
Area Discipline Orientali
UISP
E segnaliamo i patrocini a livello locale
Abruzzo
Calabria
Comune di Rizziconi
Friuli Venezia Giulia
Lazio
Comune di Viterbo
Comune di Sant’Oreste
Liguria
Millesimo
Lombardia
Con il patrocinio di
Marche
Piemonte
Con il patrocinio di
Puglia
Con il Patrocinio del Comune di Lecce
Toscana
Con il patrocinio della Provincia di Arezzo
Con il patrocinio della
Umbria
Comune di Magione
Veneto
Con il Patrocinio del Comune di Abano Terme
Montegrotto Terme
Pontelongo